Ua Ru

Достопримечательности Приветного

Путеводитель по Приветному Путівник по Привітному

Достопримечательности Приветного Obiective turistice din Privetnoye

В границах села расположены три памятника археологии эпохи Средневековья. Оборонительная стена "Таш - Хобах - Богаз" охраняла Ускутскую долину и побережье от набегов завоевателей со стороны Крымских гор.
Приветное окружено богатыми виноградниками, садами, табачными плантациями. Кроме долин виноградники занимают и склоны прежде бесплодных округлых гор. В устье речки Ускут находится база отдыха «Волга». От Приветного на север в горы через перевал проложена одна из самых красивых в горном Крыму дорога до Белогорска. Далее шоссе пересекает речку Ускут и ее приток Арпат, поднимается в горы и тут же опускается к морю у подошвы горы Пастушья. Справа от дороги на обрывистом мысе Агира стоит полуразрушенная средневековая башня Чобан-Куле. Вокруг следы от фундаментов древних строений. Предполагается, что здесь находилась средневековая крепость генуэзских феодалов. С мыса Агира прекрасный обзор – к западу и востоку на побережье, а к северу – на горы. На юге – дали Черного моря.
В примыкающем с востока к мысу Агира урочище Чобан-Куле обращает на себя внимание обилие обломков керамики. В VIII – IX вв. здесь был крупный гончарный центр. О нем свидетельствуют остатки более 20 обжиговых печей, из которых четыре раскопаны.
От мыса Агира на протяжении нескольких километров, вплоть до виднеющегося вдали мыса Ай-Фока, справа от шоссе простирается широкий песчано-галечный пляж. У дороги памятный знак – фигура матроса. «На этом месте в августе – ноябре 1920 года высаживались десантные группы во главе с А. В. Мокроусовым и И. Д. Папаниным для организации партизанской борьбы в Крыму. Политруком одной из групп был советский писатель Всеволод Вишневский», – свидетельствует надпись на пьедестале.

25 февраля 2025