Ua Ru

Достопримечательности

Путеводитель по Полоцку Путівник по Полоцьку

Достопримечательности Atracții

Софийский собор
На самом высоком берегу Западной Двины вот уже более девяти столетий взирает на слияние двух исторических рек величественный Софийский собор, современник соборов Киева и Новгорода, построенный как и они, во имя премудрости Божьей.
Софийский собор ХI в. стал олицетворением независимости, силы и мощи Полоцкой земли. Он был религиозным, политическим, экономическим и культурным центром города и княжеств. Здесь заключались договора о мире или объявлялась война, подписывались торговые грамоты, хранилась княжеская казна, писались полоцкие летописи и переписывались книги, находилась библиотека и эталонные весы.
В 1969 г. в Софийском соборе начались реставрационные работы. Новая функция собора не только не исказила изначальный образ храма, но выявила и подчеркнула в нём главное, то, что не подвластно времени, высокое искусство его творцов.
В 1983 г. в Софийском соборе был открыт концертный зал камерной музыки.
В 1985 г. в соборе зазвучала величественная органная музыка. Вновь, как девятьсот и двести лет назад, свет, цвет, музыка, скульптура и архитектура органично слились и образовали удивительный по силе эмоционального воздействия художественный образ.

Спасо-Преображенская церковь
Творчество полоцких зодчих с блеском воплотилось в Спасо-Преображенской церкви, строительство которой стало доказательством того, что полочане смогли статичную крестовокупольную схему одухотворить до иллюзии взлёта. Заказчицей и вдохновительницей этого строительства была легендарная полоцкая монахиня-просветительница Ефросинья, пожаловавшая собору изготовленный местным ювелиром Лазарем Богшей крест, ставший шедевром ювелирного искусства. Спасская церковь с её фресками, которые сегодня расчищаются, - один из редчайших архитектурных памятников славянства, дошедший до нас почти целиком сохранившимся.

25 февраля 2025